ДНИ

День 16. Отвоевать время для жизни

Я писала пару дней назад о том, что в офисе приходится прикладывать недюжинные усилия, чтобы отвоевать себе время на работу. Бесконечные скитания народа по офису, встречи, переговоры, кофе и длинные обеды не дают возможности сконцентрироваться.

Только на две минуты сосредоточишься, как пробежит кто-нибудь мимо, спросит что-нибудь или начнет делиться впечатлениям о проведенных выходных, мысль моя тут же улетучивается, а вернуть ее бывает непросто.

Сегодня у меня было семь встреч. Первая началась в половине десятого, последняя закончилась в половине шестого. Я специально запланировала важные встречи на один день, чтобы у меня было время в другие дни поработать.

Встречи, как ни пытаются меня убедить, я работой не считаю. Некоторые да, безусловно. Легче иногда встретиться, переговорить с глазу на глаз, чтобы быстро принять решение или ответить на важные вопросы. Но мне приходится иногда ходить во встречах бестолковых. Потому что руководство их организует, потому что я являюсь частью разных рабочих групп, да и просто потому, что иногда легче согласиться, чем объяснять — почему нет.

Несколько дней назад я писала о том, что намереваюсь отвоевать время для работы. И даже разработала стратегию. Сегодня, закончив последнюю встречу и отправившись пораньше к китайцам пить холодную колу со льдом и лимоном, я вдруг поняла, что отвоевываю не рабочее, а свое личное драгоценное время. Время, которое можно потратить на семью, на книги, португальский, на блог, на спорт, на кино, да и просто на то, чтобы сидеть в теньке на террасе в разгар рабочего теплого дня, пить холодную соду и рассматривать прохожих.

Мне нравится работать. Даже если бы у меня была возможно не ходить в офис, я бы все равно, наверное, занималась бы каким-нибудь полезным делом.

Нравится развивать умения и навыки, набираться опыта, нравится выходить из зоны комфорта, нравится учиться новому, чувствовать, что растешь профессионально, умеешь и знаешь многое, становишься увереннее в себе. Нравится проводить время с коллегами, хоть я и бурчу по поводу зависания у кофемашины. Нравится, безусловно, зарплата и всякие социальные выгоды, связанные с работой. Нравится изучать французский деловой быт. Офисная жизнь дает мне очень многое, в профессиональном, социальном и личном плане.

Мне кажется, человек должен развиваться профессионально. Не обязательно в классических, принятых в обществе рамках, но должно быть ощущение полезности собственной деятельности для окружающих, а также чувство, что ты становишься умнее, способнее, увереннее в себе, что тратишь свое время не зря. Работа мне все это дает. Но одновременно хочется сохранить независимость и свободу.

Хочется чувствовать, что я управляю собственным временем. Что я не заложница офисных правил, что я могу при желании многое успеть за один день, а не только в офисе посидеть.

В этом моя главная цель на ближайшее время. Отвоевать свое время не для работы, и даже не для праздности, а просто для жизни.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.