ДНИ

День 18. Зайцы у Эйфелевой башни

Рано утром, когда парижане еще спят, туристы только-только приступают к дегустации своего первого круассана на пустынной террасе, а дворники в зеленой форме с каучуковой метлой в руках приступают к умыванию города, именно в этот момент происходит самое интересное.

Фото: https://www.leparisien.fr/paris-75/des-lapins-aux-invalides-23-03-2018-7625658.php

Чтобы это интересное не пропустить, стоит собраться с силами, выпихнуть себя из теплой постели и выйти из дома. Но не для того, чтобы присоединиться к поедающим свежую выпечку туристам, и даже не ради первой утренней чашки кофею за стойкой только-только распахнувших свои двери брассери. Нет, проходим мимо всего манящего и ароматного — и отправляемся на пробежку.

Солнце по макушке пока не бьет, а воздух еще не успел зарядиться криками, шумом, сиренами и суетой, поднимающимися от земли высоко в небо и с удвоенной силой бьющими по той же макушке вместе с солнечными лучами. Никто никуда не спешит и не злится. Тихо, спокойно и свежо. Только ты, город и зайцы!

Да-да, я не ошиблась. На самом деле — зайцы! Видела накануне одного у Эйфелевой башни. Я бежала, смотрела на башню, вдруг из кустов выпрыгнуло что-то серое, большое, покрытое шерстью. Подумала, что это крыса! Не удивилась, потому что Париж — город в том числе и крыс. Летом от них покоя нет. Остановилась, так как это что-то серое оказалось слишком большим для крысы. Присмотрелась: заяц! Настоящий серый заяц.

Точнее дикий кролик. Они действительно обитают в Париже. Увиденный мною кролик у Эйфелевой башни скорее всего отбился от своих собратьев, пасущихся в маленьком саду Изобилия напротив Дома инвалидов. Инвалиды расположены к востоку от Эйфелевой башни. На зеленом, аккуратно подстриженном газоне где-нибудь за пушкой можно разглядеть диких кроликов рано утром с первыми лучами солнца.

Откуда они взялись в этой части Парижа — не понятно. Парижане, а особенно туристы приходят от кроликов в восторг. Ну, представьте себе, идете вы по широкой парижской улице, обрамленной аккуратными деревьями с двух сторон или невозмутимыми османскими балконами, проходите мимо ресторанных столиков, покрытых новой белой скатертью, на которых утренним солнцем переливаются идеально протертые бокалы. Сворачиваете к Дому инвалидов, за спиной у вас элегантная авеню Маршала Галлиени, за ней помпезный мост Александра Третьего… и тут вдруг мимо пробегает кролик. Удивительно, не правда ли? Туристы радуются неожиданной встречи. Останавливаются, достают телефоны, фотографируются с кроликами.

Но не все в Париже разделяют восторг туристов. Ничего удивительного в кроликах не видят, скорее наоборот. Плодятся они, как вы понимаете, очень быстро, количество их постоянно увеличивается, а в месте с ним множатся разного рода «преступления». Кролики роют ямки, портят газоны, подгрызают кабель и садовые шланги.

Парижских кроликов внесли в категорию «вредных» и начали с ними бороться. Отлавливали и даже убивали. Загоняли кроликов в клетки при помощи хорьков. Старый прием, который использовался во Франции для травли крыс и мышей. Даже глагол такой есть от слова «хорек», furet — fureter — ловить зайцев при помощи хорька. «Хорековать» что ли… Убивали не всех, правда, кроликов, только около сорока в год, согласно существовавшему ранее закону.

Однако организации по защите прав животных не могли на это смотреть спокойно. Они боролись за кроликов и добились таки отмены закона об их поимке и уничтожении, а военных из Дома инвалидов принудили вести с дикими кроликами мирное сосуществование.

Зайцев больше не трогают, на радость многим, а туристы теперь отправляются к Инвалидам не только для того, что бы на могилу Наполеона посмотреть, но и с зайцами сфотографироваться. Будет потом что рассказать, вернувшись домой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.