ДНИ,  Хроника Парижской Жизни

День 19. Разведенные родители — лучшие родители

В последнее время я наблюдаю за разведенными родителями, которых в моем окружении, к сожалению, все больше и больше. По статистике, около половины браков во Франции распадаются. Причины классические и не интересные: деньги, неверность, разные цели и стремления, в последнее время добавилась еще и пандемия. До 9 лет совместное жизни половина пар так и не добирается.

Согласно моим наблюдениям моего же окружения, разводы часто приходятся на второго ребенка. Не успел иногда второй ребенок родиться, как родители уже подумывают о разводе. Если дотянули до третьего, то разводов почти нет. Поздно, видимо, метаться.

И вот возникает интересный феномен — «разведенные парижане» — который я в последнее время изучаю.

Разведясь многие мои знакомые парижские родители продолжают жить в одном и том же районе и сталкиваться друг с другом практически каждый день в школе, саду, на родительских пикниках, да и просто на улице. Хорошо, если развод прошел без скандалов, а если — нет, если вдруг речь идет об измене, такое положение дел очень неприятно для обоих родителей. Дети, наверняка, тоже страдают от нездоровой атмосферы, в которой им приходится существовать.

По разным округам Парижа разведенные родители не разъезжаются, потому что привязаны к школе или детскому саду детей. В школу у нас определяют по месту жительства. Можно, конечно, попросить, чтобы перевели в другую школу, но для этого нужна веская причина. И потом жалко ребенку, пережившему стресс из-за развода родителей, добавлять перемен и дополнительных переживаний в связи со сменой школы. Кроме этого опека над детьми, как правило, лежит на обоих родителях. Из школы их забирает то один, то второй, и строго в шесть вечера у нас в Париже. Поэтому родителям неудобно жить далеко от школы. Вот и получается, что вроде развелся, а твой бывший или бывшая продолжают мелькать перед глазами.

Как я писала выше, некоторые наблюдаемые мною разводы приходятся на второго ребенка, которому и трех лет иногда еще не исполнилось. Те дети, которые больше времени проводят с мамой, иногда даже не помнят папу. Одна моя хорошая знакомая развелась, когда второму ребенку не было и года. Ее младшая дочка отказывалась идти в дом папы не выходные, плакала и закатывала истерики просто потому, что отвыкла от него и не была так сильно к нему привязана.

Иногда разведенных родителей можно встретить с новыми партнерами. Так как продолжают разведенные пары жить в одном районе, такие встречи неизбежны. Не знаю, как воспринимают это дети, но даже мне бывает неловко, когда я встречаю кого-то с новыми пассиями. Встретила как-то бывшего мужа другой своей знакомой на выставке. С разведенной парой я знакома давно, их девочка с Викуськой подружки с яслей. Мужчина был с новой женщиной. Вроде ничего незаконного или аморального, знакомая года два уже в разводе, но я все равно не смогла поздороваться с ними, сделала вид, что не заметила, было как-то неловко, как будто измену застала.

Не всем «везет» развестись полюбовно. Иногда развод сопровождается длительными выяснениями отношений, вскрытием неприятных фактов, руганью и даже насилием. Еще одна моя хорошая знакомая рассказала мне подробности своего развода, поведала причины, раскрыла поведение бывшего мужа, его действия и так далее. Безусловно, развод — это дело двух людей. И у каждого, наверняка, своя правда. Но сейчас мне очень тяжело смотреть и здороваться с человеком, о котором я знаю столько всего нелицеприятного. Вот он идет весь такой ухоженный в красивом костюме рано утром, а я смотрю на него и вижу все его грязное белье. Очень неловко и неприятно.

Но есть во всей этой парижской жизни после развода и один положительный момент, который я наблюдаю в последнее время. Разведясь родители начинают бороться за статус лучшей мамы или лучшего папы. Выигрывают, конечно же, их дети, а скорее подружки и друзья детей.

Разведенные мама и папа устраивают дорогущие дни рождения для своих пятилетних детей, веселые пижамные вечеринки, задаривают детей подарками. К одной девочке Викуська ходила на день рождения дважды. Не знаю причин, но родители не смогли договориться о времени и месте проведения дня рождения. В итоге папа устроил бассейную вечеринку у себя дома на огромном балконе, а мама на следующей неделе отвезла ребенка и ее подружек в огромный аквапарк, где они плескались и загорали на пляже целый день.

Викуська, конечно же, была в восторге, а я вот начинаю беспокоиться, что мои девицы тоже будут ожидать от меня подобных праздников, не понимая, что повезло как раз им, потому что их мама и папа опровергают французскую статистику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.