ДНИ

День 20. Пробежаться со мной по Парижу

Рано утром в Париже свежо. Установившаяся несколько дней назад жара еще не успела проснуться, как, впрочем, и многие парижане. Немногочисленные машины удивляют спящий город резким звуком, неожиданно возникающим из ниоткуда и так же незаметно исчезающим за поворотом.

Город спит. Самое любимое мое время. Когда город еще спит. Когда город уже спит, чувствуется его усталость, давит не желающий утихать гул, теплый воздух поднимается к небу, заряженный и напряженный город долго не может заснуть. А утром другое дело. Еще тихо. Еще свежо. Еще ничего не произошло.

Рано утром в субботу я бегаю по городу. Традиция сложилась стихийно и спонтанно. Сначала я бегала в местном парке, затем рядом с домом до Сены и обратно, потом решила перейти в парк чуть дальше от дома, а несколько недель назад поставила себе целью добежать до Лувра. Думала, не смогу, но странным образом все получилось. С тех пор я так по субботам и бегаю — до Лувра.

У музея Д’Орсэ дыхание меня обычно подводит. До музея я бегу вдоль набережной, а возле музея приходится подниматься к проезжей части. Дорога меняется, сужается, выталкивая гуляющих от реки подальше. Впервые столкнувшись с ожидающим меня подъемом, я уж было остановилась, но появившийся из-за спины товарищ так лихо его одолел, что и мне захотелось попробовать. С тех пор с подъемом мы не расстаемся.

После музея вдруг открывается второе дыхание. Благодаря бегу я себя еще лучше начинаю понимать, открываю собственные реакции, знакомлюсь со своим организмом. Так вот после музея Д’Орсэ, где-то после получаса бега, когда кажется, что силы уже на исходе и пришло время сворачивать домой, что-то происходит. Дыхание нормализуется, сознание уже не мечется так рьяно, пытаясь заставить меня свернуть с набережной, а тело становится как-будто легче.

Бегу дальше, от одного музея к другому, к Лувру. Людей еще мало, хотя туристы начинают появляться. Они, в отличие от жителей города, встают в субботу рано, как и я, намереваясь обойти все-все-все в Париже и еще немного. После долгого периода карантина, болезней и неопределенности, хочется как можно больше видеть, смотреть, чувствовать, проживать. Поэтому я очень хорошо понимаю тех, кому не спится по выходным. Такое счастье и удача, что ничто нас больше не держит дома и можно спокойно, без разрешения идти или бежать туда, куда позовет тебя душа.

Как только Лувр оказывается по мою левую руку, я понимаю, что бегу уже около 45 минут. Но мне хочется больше, дольше и быстрее. Я недавно решила осилить 10 километров. Для себя, просто чтобы доказать себе, что могу. Раньше мне и 10 минут сложно было выдержать. А сейчас я бегу до Лувра, оттуда до Нотр-Дама, сворачиваю на бульвар Сан-Мишель и бегу до Люксембургского сада. Немного бегаю в саду, если он открыт, а оттуда направляюсь к улице Вожирар, которая приведет меня обратно в мою деревню.

Вчера, пробежав 13 километров, если верить телефону и часам, я поняла, что дело не только в выносливости. Когда я решила пробежать 10 километров, главная моя задача состояла в тренировке выносливости. Однако я совершенно не подумала о том, что сердце и легкие — не единственные параметры, которые нужно принимать во внимание. Есть еще ступни, ноги, колени и даже руки! Чувствовала вчера, добегая последние минуты, что могу до двух часов дотянусть и одновременно понимала, прислушиваясь к ощущениям в коленях и ступнях, что они так долго не протянут. И даже если я пробегу два часа, на следующий день обязательно дадут о себе знать. Кроме этого у меня начала болеть правая рука. Я совершенно не ожидала, что от бега могут болеть руки!

Такие вот дела. Удивляю себя каждую неделю, открывая новые стороны собственного организма. В одну из пробежек на пару секунд останавливалась, чтобы сделать снимок. Некоторые из них ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.