ДНИ,  Офисные будни

День 21. Никакой самодеятельности, или как нас настиг офис открытого типа

Несколько лет назад, когда меня наняли в компанию, где я работаю сейчас, ни о каком опен спейсе (офисе открытого типа) там еще не слышали. Мы работали в кабинетах, за желтыми деревянными дверьми, которыми прекрасно можно было хлопать при очередной вспышке раздражения.

Кабинетов было множество, у каждого свой стиль и характер. Самым интересным для меня оказался просторный кабинет, приютивший айтишников. Он был заставлен горшками с цветами, растениями и чем-то напоминающим пальму. Айтишников видно не было. Они скрывались за широкими листьями не распознанных мною растений.

Мы ходили друг к другу в гости. Кабинет маркетинга к кабинету айтишников. Когда было скучно — в кабинет социальных сетей, куда уже просочился дух нового времени. Там не было дверей, растений тоже не было, зато был огромный телевизор, по которому крутили без конца новости, которые никто не слушал, и нескольких бесформенных пуфов на полу, на которых никто никогда не сидел. Но несмотря на странный антураж кабинета в нем всегда было очень весело. А еще там устраивали праздники, пили шампанское и ели блины с сахаром.

Еще у нас был кабинет с кофемашиной. Куда же без нее! Да-да, отдельный кабинет для кофемашины. В углу ютился маленький столик, вокруг стулья разных размеров, а окон в кабинете не было. Потому что там иногда спали. Или, наверное, там спали ввиду отсутствия окон. Тепло, темно и тихое жужжание кофемашины. Успокаивает.

А потом все изменилось. Пришло новое время, а за ним и опен, прости господи, спейс. Стены снесли, двери выдернули, растения выкорчевали, экран с новостями приглушили, а пуфы сами собой бесследно исчезли. Вместо этого возникли белые длинные столы, разделенные серыми перегородками, желто-зеленые ковры, на которые нельзя было проливать кофе, и стены цвета яичной скорлупы, на которых строго настрого запрещалось самовыражаться.

Вообще самовыражению пришел конец, как только настал опен спейс. Нам выслали правила нахождения в «офисе открытого типа». Франция — страна правил и законов, исключений и наказаний. Высланные нам правила гласили, что никакого творчества в опен спейсе не предусмотрено. Фотографии детей нельзя, себя на пляже в купальнике нельзя, никаких мотивирующих постеров и картинок, поднимающих настроение. Растения тоже исчезли. Айтишники долго боролись за свои пальмы, но и им пришлось сдаться. Теперь несчастным представителям отдела информационных технологий и техподдержки приходится прятаться за стеной серверов и сломанных компьютеров.

Вместо цветов, растений и пальм появились какие-то кусты, все одного размера, цвета и текстуры. Кусты время от времени подсыхают, их поливают, но они продолжают сохнуть, меняя темно-зеленый цвет на желтый и нарушая тем самым правило, запрещающее любое самовыражение в опен спейсе.

Кабинет с кофемашиной тоже исчез. Осталось маленькое пространство напротив отдела инноваций, в котором ютятся теперь мои коллеги. Коллеги из отдела инноваций жаловались, что народ постоянно тусит в коридоре с машиной и не дает им работать. Народ тусить не перестал, зато отдел инноваций исчез. Куда — мы так и не поняли. Но с кофемашиной с тех пор никто больше воевать не решился.

Еще нас научили, как пить кофе. То есть как его нести от кофемашины до нашего рабочего стола. Обязательно в стаканчике с крышкой. Генеральный лично проверял наличие крышек и отчитывал тех, кто правило не соблюдал. Без крышки существует риск пролить кофе на новый ковер. Или не дай бог опрокинуть на девственно-белые стены. Мы умудрились совершить и то, и другое, и даже с крышкой.

Но жизнь берет свое. Пространство, белое, светлое, регламентированное, потихоньку начинает зарастать картинками, мелкими растениями, стаканчиками без крышек и фотографиями в купальнике. Потому что мы сильнее правил. Потому что офисная жизнь сложная и витиеватая, формальным законам не подчиняющаяся, живущая своей параллельной жизнью. И в этом ее основная прелесть.

3 комментария

  • Iuliia

    О, Гоги! Я вам сочувствую, Ольга! Это мой самый страшный кошмар. Как представлю себе, что несколько человек одновременно ведут переговоры по телефону, а я из-за этого не могу сосредоточиться, я бы всех людей возненавидела пожалуй!

  • Аноним

    По мне так нельзя лишать человека его небольшого жизненного пространства даже на работе. Как бывши

  • Аноним

    По мне так нельзя лишать человека его небольшого жизненного пространства даже на работе. Как бывший IT-работник могу утверждать, что такое пространство очень помогает работе и общей обстановке в коллективе (нечаянно отправила незаконченный комментарий)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.