Хроника Парижской Жизни

Ковид прошел и тут

Болезнь накрыла неожиданно, несмотря на то, что все вокруг к этому располагало: исчезнувшие маски из общественных мест, кроме разве что больниц и аптек, вечеринки без дистанции, но с огромным скоплением народа, череда встреч в переговорных с закрытыми окнами, болеющие дети и взрослые.

Вокруг как будто все забыли о том, что болезнь никуда не ушла, мы ее еще не победили — да и победим ли в скором времени? О ковиде сейчас мало разговоров. Повестка дня сменилась, общественное внимание переключают с выборов на войну, а оттуда на грядущий кризис. Недавно еще и тема абортов всплыла под влияниям принятого недавно в США закона. Нет времени и интеллектуальных сил размышлять о ковиде.

Кроме этого «идет экономический кризис,» — как не устает повторять моя хорошая коллега К. У нее широкий круг знакомых разного рода, плана, уровня и степени влияния. Она нам время от времени передает информацию о будущем, в основном экономического и политического характера. В последнее время ее источники доносят о надвигающемся экономическом кризисе. «Вкладывайте деньги в акции компании, пока не поздно, и не дай вам бог лишиться работы», — повторяет К. Я ей верю. Она предугадала многие последствия ковида, обрушившиеся на нас. Инвестирую и укрепляю свои профессиональные позиции.

Но несмотря не стремительно меняющуюся повестку дня ковид никуда не делся. Хотя болезнь все равно подкашивает неожиданно. Сегодня бежишь пятнадцать километров, подгоняемая свежим утренним парижским ветром, а завтра не можешь встать от боли в мышцах и коленях. Подумалось сначала, что перетренировалась, но оказалось, что ковид настиг и меня. И ударил по самого дорогому — физической форме.

Так же неожиданно, как и наступление болезни, вдруг останавливается и мир вокруг. То есть с самим миром ничего, конечно же, не происходит, замедляешься ты. Он тебя не ждет и не пытается подставить плечо. Он несется дальше: к темам поинтереснее, чем количество больных в стране. Ты остаешься позади, удивленно глядя вслед уносящейся без тебя действительности. Ты уже не можешь нестись на Парижу в жару и холод, под дождем или тополиными пухом, а только плыть, медленно и неторопливо.

Проплываешь мимо магазинов, открытых террас, на которых народ пьет и есть, есть и пьет, курит в перерывах, качает детские коляски и смотрит на бегущих мимо людей. Бегут все, кроме меня, я — плыву. В маске, изнывая от жары, но плыву. И даже радуюсь тому, что плыву. Все могло бы быть гораздо хуже: не плыла бы, а лежала. А здесь хоть какое-то движение.

Мне предписали сидеть дома. Целых пять дней. Но как можно сидеть дома, когда у тебя дела и никто кроме тебя их не сделает? Я стараюсь людей сторониться и как можно реже выходить на улицу, но все равно заботы и девицы вынуждают.

Жизнь моя все-таки немного замедлилась, потому что мне дали больничный. Рабочий компьютер можно было на несколько дней спрятать в рюкзак, отключить почту, перестать выходить на связь и отвечать на голосовые сообщения.

Когда замедляется жизнь, вдруг начинаешь замечать многое вокруг. Обращать внимание. Не просто нестись на работу, в сад, школу, больницу или на трамвай бездумно и не глядя по сторонам, а задерживать взгляд на насколько секунд на чем-то или на ком-то. Хотя смотрят, мне кажется, чаще на меня. Потому что я в маске. А у нас уже никто не носит масок. И мне каждый раз кажется, что смотрят на меня с осуждением. «Почему ей не сидится дома?! Почему она носится с этой заразой по городу?!» — слышу я в голове. Я бы и сама хотела сидеть, но в аптеку надо, и за девицами надо, и к врачу надо, а тут еще и Камильчик поплыл, теперь мы выплываем из дому по очереди.

Заплывы, даже десятиминутные, ужасно утомляют. Я до этого по 15 километров начала бегать, а тут пройдешь полчаса — потом лежишь на диване, мышцы болят, колени болят, не можешь прийти в себя. Как буто два марафона без подготовки пробежала в один день.

Все та же хорошая коллега К., уговорившая меня взять больничный, говорит, что все будет хорошо, что я спортивная, восстанавливаться буду быстро. Я тоже думаю, что быстро. Мне ужасно не терпится сменить заплывы на забеги.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *